Главная » Решение примеров » Решение задачи №540

7 класс

25.01.2015 13:12

(х^2-9)*(х^2+16)-(9-х^2)*(х^2+16)=0


РЕШЕНИЕ:

(x2 - 9)(x2 + 16) - (9 - x2)(x2 + 16) = 0

(x2 + 16)(x2 - 9 - 9 + x2) = 0

(x2 + 16)(2x2 - 18) = 0

2(x2 + 16)(x2 - 9) = 0


Поскольку x2 + 16 не равно нулю, т.к x2 >= 0, эту часть можно опустить и поделить на 2 левую и правую часть. Тогда останется:


(x - 3)(x + 3) = 0

x1 = 3
x2 = -3

Бросок

Проверь удачу, набери 60+

Чистая математика — это такой предмет, где мы не знаем, о чем мы говорим, и не знаем, истинно ли то, что мы говорим.

Бертран Рассел

Новости математики
15.09.2013

30 секунд, не больше!

Ограничения на решебник остаются, однако не больше 30 секунд. С текущим потоком запросов как-нибудь справимся.

10.09.2013

Решение примеров и задач

Постепенно к этим двум страницам обращаются, в основном школьники, нежели студенты. Это хорошо, поскольку те задачи решаются быстро, а времени у меня не так много. Ответы ждите примерно в вечерние часы, от 20 до 23 по МСК на тех же страницах.

Все запросы я проверяю вручную, и если это не спам и написано доходчиво (как в условие задачи Вашего учебника или под диктовку учителя), то я привожу ответ.