Добавить задачу

Решение задачи #61943

При варке разные крупы увеличиваются в объёме по-разному. Сильно разваривается пшенная крупа. В меньшей степени — гречневая крупа и рис. Например, из половины литра (450 г) рисовой крупы получается 1,5 кг варёного рассыпчатого риса. Конечно повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы. Но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы. В столовой готовят рыбу, а на гарнир — рис. В каждой порции 150 г варёного риса. Сколько килограммов риса нужно для того, чтобы приготовить 180 порций риса?

В задаче очень много текста, это может сбить с толку. Конкретно в этой задаче важно знать, что:

"Из 450гр крупы получается 1500 грамм риса, а в порции еды - 150 грамм риса. Определить количество крупы на 180 порций."


Определяем пропорцию:

450 гр. крупы = 1500 грамм риса

1 порция = 150гр

450 * 150 : 1500 = 45(гр.) - крупы на одну порцию

45 * 180 = 8100(гр)

Ответ: на 180 порций риса нужно 8100 грамм (8.1кг) рисовой крупы.